Ristorante Formativo “Le Torri”
Vieni a trovarci!
- Prenotazioni: 051 374240
- Lun - Ven 11.30 - 14.00
- via della Liberazione 6, Bologna
- Sito internet
- Seguici su Facebook
- Seguici su Instagram
Il Ristorante Formativo
Le Torri – Cucina, pizza e formazione, è il Ristorante Formativo di CEFAL Emilia Romagna, in via della Liberazione 6 a Bologna.
Il locale, situato in zona fiera, dispone un’ampia sala con bar che può ospitare oltre 100 persone, una cucina professionale nella quale possono lavorare fino a 15 allievi in formazione e il forno per la pizza.
Fulcro del ristorante è l’attività formativa: Le Torri è un ristorante didattico all’interno del quale gli allievi in formazione della scuola ristorativa di CEFAL trascorrono un periodo di stage, mettendosi alla prova sul campo alternandosi tra sala, bar e cucina.
La ristorazione è un settore trainante dell’economia bolognese, connotata anche da una cultura ed una tradizione ben radicata nel territorio.
CEFAL impresa formativa è attenta al mondo produttivo e del lavoro, e qui ha cercato di far convivere questi tre aspetti:
- fare formazione attraverso il lavoro,
- realizzare una Scuola di ristorazione che valorizzi la cucina bolognese ed i prodotti tipici del territorio,
- dare una risposta ai giovani, (in primo luogo, ma non solo) che cercano occupazione e alle imprese di ristorazione che necessitano personale qualificato.
Il ristorante formativo è un pubblico esercizio che eroga percorsi di formazione personalizzati basati sulla realizzazione di servizi ristorativi, che sono commercializzati in maniera remunerata nei limiti necessari alla realizzazione delle finalità formative.
Lo status del beneficiario nel ristorante formativo è quello di persona in formazione, non di lavoratore, ma il ristorante formativo è una impresa con dei clienti veri. L’allievo acquisisce competenze praticando il mestiere, beneficiando, inoltre di servizi di supporto pedagogico e di accompagnamento socio-lavorativo.
Il presupposto è che l’allievo apprenda meglio attraverso un’esperienza che non è simulata, ma calata in un vero contesto produttivo i cui standard di qualità devono risultare adeguati al mercato.
Storia del Ristorante Formativo
Nel 1996 CEFAL attiva un progetto “Youthstart” per sperimentare e studiare l’impresa di transizione, sulla base del modello francese. A partire dal 1998, sulla base degli esiti del progetto, viene creata la Cooperativa Sociale IT2 per supportare la transizione al lavoro di ragazzi svantaggiati. Si sviluppa quindi il ristorante “Le Torri”, un’impresa-laboratorio per azioni formative in situazione lavorativa. Nel 2000 nasce quindi “Le Torri”, il primo Ristorante Formativo d’Italia, come “impresa di transizione” della Cooperativa Sociale IT2. Il ristorante viene rilevato da CEFAL come “ramo d’impresa” nel 2011, assumendo la configurazione di ristorante didattico. Ad oggi il ristorante è aperto tutti i giorni a pranzo, dal lunedì al venerdì, e serve il pasto a clienti abituali e nuovi, utilizzando ingredienti del territorio e ricette della tradizione, e dal 2022 viene servita anche la pizza napoletana.
Ogni anno per 280 giorni sono presenti al ristorante gli studenti e le studentesse di CEFAL in stage: nel corso dei suoi oltre 20 anni di attività sono più di 1500 gli allievi formati al ristorante, 32000 le ore di formazione erogate (tra stage, tirocini e corsi) e oltre 120000 i pasti serviti.
Il Ristorante Formativo “Le Torri” è un esempio virtuoso di strumento di didattica all’interno della formazione professionale, e nel corso degli anni è stato visitato e studiato da colleghi nel ramo della formazione provenienti da tutto il mondo.